Тел.(48232) 2-10-53, 2-07-83, Факс: (48232) 2-05-31, 2-28-22,
          E-mail: info@rkz-rzhev.ru

Новости

06 марта 2017.


Поздравляем с 8 марта

Подробнее…

23 декабря 2016.

Коллектив ОАО "Ржевский краностроительный завод" поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Подробнее…

10 августа 2016.


Поздравляем С Днем Строителя!

Подробнее…

02 марта 2016.


Поздравляем всех женщин с замечательным праздником!

Подробнее…

23 декабря 2015.

Коллектив ОАО "Ржевский краностроительный завод" поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Подробнее…

01 октября 2015.


с 07 по 25 октября 2015г. на территории испытателного полигона проходят очередные периодические испытания крана башенного КБ-571Б

Подробнее…



архив новостей

Главная   Газета "Высота" Сквозь революции, войны и кризисы

 СКВОЗЬ РЕВОЛЮЦИИ, ВОЙНЫ И КРИЗИСЫ —

К НОВЫМ ВЫСОТАМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КРАНОСТРОЕНИЯ!

  В любви и на войне, как говорят, все средства хороши. А вот конкуренция должна быть честной. Почему? Да вспомним хотя бы библейское: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?». Но не все это понимают. Вот, например, кто-то (не будем говорить, кто, хотя мы его хорошо знаем) упорно распространяет через Интернет слухи о том, что Ржевский краностроительный завод давно обанкротился, закрылся и ничего не производит. Так что, господа любезные, кому нужны башенные краны, обращайтесь к нам и только к нам! А сами набрали заказов и усиленно чешут в затылке: как бы их выполнить? Силенок-то маловато, да и работать фактически некому. А между тем ржевитяне давно выплатили большую часть долгов, забыли думать о банкротстве и усиленно занимаются расширением производства и освоением новой — естественно, по своему профилю — продукции. И на все приторные соболезнования бодро, как в популярном анекдоте, отвечают: зря стараетесь, господа, — не дождетесь! Ржевское краностроение было, есть и будет, несмотря ни на какие кризисы. Да что нам кризисы — мы не одну войну пережили, не одну революцию...

Ржевский краностроительный завод — одно из старейших промышленных предприятий страны. Построенный в 1873-1875 годах по инициативе и на средства крупнейшего ржевского предпринимателя, единственного тогда в городе купца первой гильдии Василия Васильевича Образцова, завод за этот долгий срок не раз менял специализацию, обновлял производственные фонды, переживал периоды упадка и возрождения, но всегда оставался одним из ведущих промышленных предприятий Ржева и области, местом, где из поколения в поколение находили приложение своим силам и способностям сначала сотни, а затем и тысячи ржевитян.

В первые годы на писчебумажной фабрике Образцова работало  150-200 человек, объем производства составлял двести — триста  тысяч тогдашних, весьма весомых, рублей (фунт ржаного хлеба стоил всего копейку), что равнялось примерно четверти городского промышленного производства. Через семь лет после открытия, в 1882 году, предприятие пережило первое серьезное испытание — опустошительный пожар, уничтоживший тогда еще деревянные производственные помещения и склады. Но дело не заглохло. Постепенно на месте пожарища были отстроены новые, уже кирпичные здания. И доныне на нижней площадке в них располагаются заводской клуб и некоторые производственные помещения, а над ними возвышается мощная кирпичная труба с выложенными на ней цифрами, составляющими число «1899» — год постройки.

По сути, весь этот комплекс составляет единый памятник промышленной архитектуры, один из самых значительных во всей Тверской области.

К началу 20-го века Ржевская писчебумажная фабрика стала одним из крупнейших предприятий Верхневолжья. Численность ее работников превысила тысячу человек, стоимость годовой продукции далеко перевалила за миллион рублей. В 1913 существовавшее тогда Товарищество Ржевской писчебумажной фабрики было преобразовано в акционерное общество «Волокно-Шевелин». Предприятие стало производить теплоизоляционные материалы из оберточной бумаги и отходов льняного производства — шевелин и морозин. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война вызвала большой спрос на эти материалы. С 1913 по 1916 год их производство выросло в 15 раз. Казалось бы, хорошо. Но война привела к революции, революция — к разрухе. Часть фабрики сгорела, производство практически остановилось. Большинство рабочих разбрелись по другим предприятиям или занялись кустарными промыслами. К июню 1918 года на предприятии осталось только 145 работников.

28 июня 1918 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров — тогдашнего правительства страны — о национализации крупных предприятий. В соответствии с этим документом фабрика «Волокно-Шевелин» перешла в собственность государства. Новым директором фабрики был назначен старый  (то есть еще с дореволюционным партийным стажем) большевик Антон Тимофеевич Рудаков. Под его руководством началось постепенное восстановление предприятия и производства.

В 1924 году предприятие получило новое звучное название — Термоизоляционный завод «Красная Звезда». Название понравилось, прижилось в народе, только в сокращенном и более привычном виде — фабрика «Красная Звезда». В том же году на смену шевелину и морозину пришел новый изоляционный материал — катонин. В тридцатые годы добавилось производство пуговиц из экзотического по нынешним временам сырья — морских ракушек, которые целыми вагонами доставляли по железной дороге. В 1940 году на фабрике работало 724 человека (все еще не была достигнута максимальная дореволюционная численность персонала — 1300 человек в 1915 году). За год было выпущено пуговиц и запонок на 6,7 миллиона рублей, катонина — на 2,4 миллиона рублей. А впереди была самая большая в человеческой истории война...   

Директором фабрики в это время был майор запаса Дмитрий Семенович Баранов. Кадровый командир Красной Армии, он был демобилизован после тяжелого ранения, полученного на финской войне. Подлечился, вернулся в родной Ржев и, как коммунист и человек с опытом руководящей работы, получил соответствующее назначение, стал, как тогда говорили, из красного командира — красным директором... да к тому же еще на фабрике «Красная Звезда»! Но недолго ему довелось заниматься производственными проблемами.

В первые же дни Великой Отечественной войны Дмитрий Семенович ушел добровольцем на фронт, участвовал во многих боях, снова был ранен. Из госпиталя опять вернулся в Ржев, был назначен командиром строительного батальона, руководил возведением оборонительных рубежей в Бельском и Молодотудском районах. Когда немецкие войска вплотную подошли к Ржеву, стал командиром одного из заранее сформированных в городе партизанских отрядов. А оборудование фабрики было заблаговременно эвакуировано в город Кашин.

В результате многомесячных боев освобожденный 3 марта 1943 года Ржев был почти полностью разрушен. Не избежала этой горькой судьбы и «Красная Звезда». От производственных корпусов остались одни обгорелые стены. Как говорится, не в первый раз! И народ-победитель вновь принялся за налаживание мирной жизни.

В марте 1947 года на руинах фабрики началось строительство Ржевского литейно-механического завода. Постепенно были восстановлены производственные корпуса, завезено оборудование, сформирован трудовой коллектив. В феврале 1950 года завод вступил в число действующих предприятий. На первых порах главной продукцией было чугунное литье. Но уже в 1950 году было изготовлено пять кранов «Пионер». Маломощные, грузоподъемностью всего в полтонны, они, тем не менее, были очень нужны для восстановления жилого фонда страны. В 1951— 1957 годах директором Ржевского литейно-механического завода был Николай Михайлович Вишняков. В это время в основном завершается возрождение предприятия. 

К концу 50-х башенные краны стали основной продукцией предприятия. Вслед за «Пионером» были разработаны и освоены новые, более мощные и производительные модели — БТК-2, БКСМ-5-3, КБ-16 и другие. В 1961 году ржевские башенные краны впервые, причем  успешно,  экспонировались на Международной выставке строительных и дорожных машин в Москве. 18 января 1962 года предприятие было переименовано в Ржевский завод краностроения (впоследствии — Ржевский краностроительный завод).

В 1964 году было освоено производство КБ-100. Эта модель грузоподъемностью пять тонн была предназначена для многоэтажного строительства. Кран получил признание у строителей, выпускался в большом количестве. В 1974 году КБ-100 был присвоен государственный Знак качества. В 1968-м  началось производство высотного башенного крана КБ-573 грузоподъемностью до 10 тонн и высотой подъема груза до 150 метров.

В 1973 году новым директором Ржевского краностроительного завода был назначен Валентин Титович Степанченко. Под его руководством  завод стал ведущим предприятием страны в области башенного краностроения. Валентин Титович, по общему мнению, был не только умелым организатором производства, но и настоящим лидером трудового коллектива, талантливым воспитателем нового поколения ржевских краностроителей — таких, как В.Н.Мурга, В. А. Гололобов, С.В.Разумов, В.И.Лушин и многих других.

К своему столетнему юбилею коллектив завода пришел сплоченным, технически грамотным, способным решать самые масштабные задачи. В 1975 году на предприятии работало 1075 человек. Годовой объем производства превысил 13 миллионов рублей, что составляло около трети общего объема производства всех машиностроительных предприятий Ржева. Ржевские башенные краны успешно работали на множестве строек Советского Союза и многих зарубежных стран. Эти достижения были по достоинству оценены государством. Ржевскому краностроительному заводу было присвоено имя М.И.Калинина, завод был награжден орденом «Знак Почета».

Вторая половина 70-х и 80-ые годы 20 века стали временем дальнейшего успешного развития предприятия. В середине 80-х объем производства вырос до 30 миллионов рублей, в год выпускалось 450 башенных кранов. Был освоен выпуск новых, более современных кранов КБ-405.1А и КБ-405.2А. В 1986 — 1989 годах была осуществлена масштабная ускоренная реконструкция завода, создано Производственное объединение «Ржевбашкран». Численность трудового коллектива выросла до 1800 человек, в год выпускалось более 1000 башенных кранов. Успешно развивалась социальная сфера, строилось много жилья, плодотворно работало сельскохозяйственное подсобное предприятие.

За достигнутые успехи многие ржевские краностроители были удостоены высоких государственных наград. В том числе директор завода В.Т.Степанченко был награжден орденом Ленина, бригадир слесарей М.И.Шиманов — орденом Трудового Красного Знамени, электросварщик Н.Х.Рахимов и газорезчик В.П.Якушев — орденом «Знак Почета», бригадир электромонтеров В.Н.Родивилов и слесарь В.И.Соколовский — орденом Дружбы народов. 

Но впереди были новые тяжкие испытания. В 1991 году распался Советский Союз, произошла радикальная смена общественного строя, начался глубокий и затяжной экономический кризис. Все это неизбежно отразилось и на ржевских краностроителях. Резко сократились заказы строителей, соответственно упали объемы производства и численность трудового коллектива, начались финансовые трудности, возникла угроза банкротства.

В 1993 году ПО «Ржевбашкран» было преобразовано в открытое акционерное общество «Высота». Впоследствии в результате новой реорганизации появилось ОАО «Ржевский краностроительный завод». Ржевские краностроители прилагали все возможные усилия для того, чтобы преодолеть кризис. Они брались за любую работу, осваивали производство все новой и новой смежной продукции. Но главным для них было сохранение основного профиля предприятия. В очень сложных экономических условиях были разработаны и освоены новые модели высотных башенных кранов — КБ-473 и КБ-474.

В конце концов, эти усилия принесли плодотворные результаты. Когда в начале нового века и тысячелетия кризис сменился экономическим подъемом, ОАО «РКЗ» оказалось в целом готовым к благотворным переменам. В течение нескольких лет наблюдался рост производства, укрепление трудового коллектива, улучшение финансовой ситуации. Повышались доходы предприятия и заработная плата краностроителей, успешно развивалась социальная сфера. Был создан новый мощный высотный башенный кран КБ-571Б.

Увы, капитализм есть капитализм. В 2008 году на смену подъему вновь пришел кризис. Все повторилось, как в дурном сне: снова сокращение заказов, производства, численности коллектива, финансовые трудности, угроза банкротства... Такова она, современная экономика и современная жизнь. И, похоже, мы к ним уже приспособились: не только выжили, но и строим новые планы.

Каков он, сегодняшний день ржевских краностроителей? В 2011 году началось оживление экономики, строителям потребовались новые краны. Этот процесс продолжился по нарастающей линии в 2012 году. Значительно увеличилось производство башенных кранов, начала восстанавливаться численность трудового коллектива. К нам с радостью вернулись многие профессионалы, ранее вынужденные искать заработок на стороне. Этот процесс легко отследить по новостям, появляющимся на нашем сайте. Неплохие перспективы намечаются и на следующий год. В общем, дела идут в гору, чему мы, конечно, радуемся и того же желаем нашим соперникам. А то открываешь «Комсомолку», открываешь «Собеседник», а там — статьи о проблемах Нязепетровского завода. Надеемся, что нязепетровские краностроители справятся со своими проблемами так же, как мы справились со своими. А работы, даст Бог, на всех хватит. 

Скачать(Zip)